LASAGNES FRAICHES

Ce midi, l’envie de manger des lasagnes nous prend. Hors de question d’en acheter de toutes faites, nous préférons les cuisiner nous même ! Avis aux gourmands, voici donc une recette facile qui régalera les papilles des plus petits comme des plus grands !

Pour un plat de 30X20cm

Sauce bolognaise rapide :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 250g viande hachée
  • 250g chair a saucisse
  • 1 boite de tomates concassées 750g

Hacher l’oignon et l’ail, les faire revenir doucement dans un peu d’huile d’olive – saler – ajouter les 2 viandes et laisser mijoter – casser la viande avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la tomate et porter à ébullition – puis laisser cuire environ 30 min a feu doux pour obtenir une bonne texture. Ajuster sel / poivre

Béchamel :

  • 1L de lait
  • 100g de beurre
  • 85g de farine

Chauffer le lait. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour former le roux. Ajouter petit à petit le lait en remuant sans cesse. Une fois le lait incoporé, baisser le feu et laisser cuire doucement environ 5 min en remuant. Saler légèrement et ajouter une pincée de muscade selon vos gout.

Pâtes fraiches :

  • 300g farine
  • 3 gros oeufs
  • une pincée de sel

Mélanger les oeufs et la farine, à la main dans un bol avec le sel jusqu’à former une boule grossière. Ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche. (maximum 1 c.a.s) – puis sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique. La laisser reposer à température ambiante pendant 30min – filmée.

Pour assembler et dresser :

  • parmesan
  • beurre

Beurrer le plat à lasagne

Abaisser les feuilles de lasagne en divisant la pâte en boules de 60g environ – abaisser en 3 fois avec la machine à pâte.

Commencer par une fine couche de bolonaise (irrégulière – pas la peine de tout recouvrir absolument) – puis une couche de pâte, puis de la béchamel, puis à nouveau des pâtes etc… faire environ 6/8 étages. Sur le dernier étage de pâte, mettre de la béchamel, du parmesan râpé & quelques petits morceaux de beurre.

Cuire à 180 degrés pendant 20/30 min.