Gravlax de saumon à la betterave

Rien de plus frai qu’un gravlax de saumon en cette période estivale. Contrairement aux idées reçues, réaliser un gravlax n’est pas difficile. Cette recette régalera les gourmands et ses couleurs égayeront n’importe quelle table !

Ingrédient pour 4 personnes :

  • 225g de betteraves rouges – environ 2 betteraves
  • 1 40g de gros sel
  • 100g de sucre
  • 1 morceau de gingembre de 2cm en petits morceaux
  • Le zest d’un citron
  • 1/2 botte d’aneth
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • 2 cuillères à café de poivre noir en grain
  • 4 baies de genièvre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 filet de saumon avec la peau d’environ 900g – demander à votre poissonnier degratter la peau & de retirer les arêtes.

Voici la recette :

• Éplucher les betteraves & les mixer au robot.

  • Ajouter le sel, le sucre, le gingembre, le zest de citron, les graines de coriandre, le poivre, les baies de genièvre, la cannelle & la muscade. Mixer pour tout mélanger.
  • Placer le saumon sur une plaque, peau contre la plaque.
  • Mettre un peu plus de la moitié du mélange de betterave sur le saumon et appuyer – bien tout couvrir.
  • Filmer avec du film étirable et retourner le morceau de saumon, étaler le reste du mélange betteraves.
  • Bien filmer le filet de saumon et placer une autre plaque dessus – avec un poids (utiliser une boite de conserve ou quelque chose de lourd) – mettre le tout au frigo pendant 24H. Pendant ce temps, le saumon va perdre de l’eau – chose normal, mais attention à ne pas en mettre partout dans le frigo !
  • Rincer le filet de saumon et détailler des tranches très fines – en commençant par la queue du filet.
  • Il est possible de conserver ce gravlax pendant 2 semaines au frigo.

À savoir,
pour les épices, il est possible d’utiliser d’autres épices ou seulement celles que vous avez sous la mains – ce ne sont que des inspirations !

Petit conseil,
vous pouvez déguster cette recette sur un toast, avec un peu de crème fraiche et des herbes, ou avec une belle salade verte & un des œufs de truite etc… les possibilités sont infinies !

Bon appétit !